Comment l’innovation digitale s’impose dans la restauration

L’innovation digitale transforme radicalement le paysage de la restauration. Dans un monde où la technologie influence tous les aspects de notre vie quotidienne, le secteur de la restauration ne fait pas exception. L’intégration des solutions numériques permet non seulement d’améliorer l’expérience client, mais également d’optimiser les opérations internes. L’entreprise Lundi Matin présente diverses solutions digitales pour améliorer l’expérience d’achat en restauration.

Joël LOUISY, Customer Success Manager chez Lundi Matin, répond à cette problématique.

L’innovation digitale au service des nouvelles expériences d’achat

L’innovation digitale a su se frayer un chemin dans la restauration en répondant à des besoins pressants. Les consommateurs d’aujourd’hui préfèrent interagir avec les marques via des plateformes numériques. Les technologies telles que les caisses enregistreuses intelligentes, les systèmes de gestion de commandes et les menus digitalisés sont désormais incontournables, notamment dans la restauration.

Lundi Matin, un acteur majeur dans le domaine des logiciels de gestion, s’est positionné comme un partenaire clé pour les restaurateurs. Avec plus de 6000 clients dans 20 pays et une équipe de plus de 200 collaborateurs, Lundi Matin propose des solutions adaptées, comme des ERP et des systèmes de caisse spécifiquement conçus pour la restauration, tels que l’Air Kitchen. Ces outils permettent aux restaurateurs de gérer efficacement la prise de commandes, la fidélisation clients et les paiements.

Les outils clés de l’innovation digitale

Étant donné la nécessité pour les entreprises de se digitaliser, de nombreux logiciels existent pour parvenir à cet objectif. Tout d’abord, les Caisse Retail comme RoverCash, un terminal de caisse Android, permet la gestion des encaissements, des ventes, des clients et de la fidélité. De plus, il existe des ERP comme LMB qui est un logiciel de gestion d’entreprise en ligne et qui permet une gestion commerciale des inventaires par exemple. Yuto est un CRM Mobile nouvelle génération permettant de faire des devis et des commandes rapidement, de gérer des catalogues produits ou encore des fiches clients. Enfin, les plateformes e-commerce, comme Gezy qui permet le e-commerce en B2B et en B2C, permettant la gestion des commandes, des devis et des inventaires.

Tous ces outils amènent à des solutions omnicanales qui sont de nos jours cruciales dans la stratégie d’une entreprise. Les restaurants sont également concernés et incités à mettre en place ces solutions. Les restaurateurs peuvent ainsi répondre aux attentes des clients qui, de plus en plus, recherchent une expérience d’achat fluide et intégrée. Cela inclut la consultation des avis clients sur Internet et sur les réseaux sociaux, un facteur déterminant lors du choix d’un établissement.

Comment l’innovation digitale impacte l’expérience en restauration

L’expérience de consommation a évolué, passant par plusieurs étapes : la prise de conscience d’un besoin, la considération et la décision. Les consommateurs s’informent sur l’offre proposée autour d’eux, avant de se rendre dans un restaurant. Ils comparent les prix, les photos et consultent les avis d’autres clients. Ce changement de comportement implique que les restaurateurs doivent adapter leur stratégie digitale.

Solutions digitales : TastyCloud

Tasty Cloud est un éco-système de menu management qui donne accès à un espace client pour créer et mettre à jour ses menus.

Le menu digitalisé sous forme de QR Code est l’une des solutions que le restaurateur peut mettre en place. Depuis quelques années, pour les clients, le menu digitalisé est devenu plus adapté que les cartes en papier. Ce menu digitalisé est plus facile d’utilisation, plus esthétique et hygiénique.

Concernant les restaurateurs, mettre en place un menu digitalisé sous forme de QR Code permet d’avoir une flexibilité dans le changement de carte (modification de celle-ci en un seul clic et instantané) et une bonne visibilité des produits (plus de photos). De plus, cela permet d’avoir une carte digitale multilingue et interactive (valorisation des plats, listes d’ingrédients, allergènes…)

Ensuite, avec un menu digitalisé sur tablette, cela permet moins de dépendance aux personnels. Avec les modules de consultation, il est possible de commander et payer à table avec une tablette ou un smartphone.

Pour finir, la carte digitalisée permet une optimisation du flux d’information, notamment entre la salle et la cuisine par exemple.

En complément, le restaurateur peut également mettre en place un système de click and collect. Ce système permet au client de réserver en ligne, depuis le menu digitalisé du restaurant. Le client commande depuis son ordinateur, son smartphone ou son téléphone.

TastyCloud répond aux besoins des bistrots, des brasseries et des restaurants du monde. En revanche, il ne s’adapte pas à des fast-foods (déjà équipé de bornes automatiques) ou bien à des restaurants étoilés (qui tendent à conserver le traditionnel menu papier).

Solutions digitales : caisse enregistreuse tactile – AirKitchen

Lundi Matin propose également un système de caisse tactile AirKitchen qui offre plusieurs bienfaits clés pour les restaurateurs. Il facilite la gestion des ventes et des encaissements grâce à une interface intuitive, permettant une prise de commande rapide et efficace. Sa fonctionnalité omnicanale permet de synchroniser les choix du client avec la cuisine du restaurant, optimisant ainsi l’expérience client, en réduisant le temps d’attente et en facilitant le paiement. De plus, AirKitchen intègre des outils de gestion des stocks et de fidélisation, améliorant la rentabilité. Adapté aux besoins spécifiques du secteur de la restauration, il offre une solution flexible et moderne pour simplifier les opérations et améliorer la satisfaction client. De plus, la dématérialisation des tickets de caisse répond aux exigences légales et améliore la durabilité des opérations. AirKitchen répond aussi aux besoins des fast-foods. En revanche, il ne s’adapte pas aux restaurants étoilés (qui conservent un menu papier).

Accessibilité et perspectives

L’accessibilité est un autre aspect crucial de l’innovation digitale dans la restauration. La loi impose que les établissements soient équipés de matériel informatique adapté aux personnes en situation de handicap. Cela inclut des caisses adaptées et des bornes de commande permettant une expérience libre-service.

13 % des personnes ont un handicap visible ou invisible, il est donc important que les restaurants s’adaptent à tout type de clientèle.

Cas d’usage : Galeries Lafayette

Prenons l’exemple des Galeries Lafayette, qui ont intégré des solutions digitales pour améliorer l’expérience client dans leur espace restauration. Grâce à des menus digitalisés et à des systèmes de commande innovants, les Galeries Lafayette ont réussi à transformer l’expérience d’achat en offrant une approche plus personnalisée et efficace.

Conclusion

L’innovation digitale s’impose de manière incontournable dans le secteur de la restauration. Elle permet d’améliorer l’expérience d’achat, d’optimiser les opérations internes et de répondre aux attentes des consommateurs modernes. En adoptant des solutions numériques telles que celles proposées par Lundi Matin, les restaurateurs peuvent se positionner comme des leaders dans un marché de plus en plus compétitif. Il est clair que le futur de la restauration réside dans la digitalisation et l’intégration d’outils innovants.

Retrouvez plus d’informations avec les liens ci-dessous :

Editeur de logiciels B2B, spécialiste de l’omnicanal (lundimatin.fr)

Accueil – TastyCloud

Rédigé par Elsa Hoff et Judith Molard